Склеропластика глаз: что это такое, цена, отзывы, видео

Автор: | 11 августа, 2018

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Склеропластика является одним из хирургических методов остановки миопии. Важно знать об особенностях данной операции и противопоказаниях.

Что это такое

Операция предполагает укрепление глазного каркаса и восстановление сосудов склеры. Она помогает нормализовать обмен веществ в сетчатке и тормозит развитие близорукости.

skleroplastika




Показанием к операции является миопия различных форм:

  • медленная;
  • стабильная;
  • прогрессирующая.

Ее запрещено выполнять людям, имеющим следующие проблемы:

  • острый воспалительный процесс;
  • хронические патологии глаз в стадии обострения;
  • истончение белочной оболочки;
  • психосоматические расстройства;
  • непереносимость анестезии;
  • некоторые последствия после ожога или травы (рубцевание конъюнктивы, теноновой капсулы).

Относительные противопоказания имеет возраст до 5-8 лет.

skleroplastika-glaz-u-detej-tsena

Существует три типа склеропластики:

  • упрощенный;
  • простой;
  • сложный.

Они различаются по виду используемого материала и способу его фиксации.


На сегодня разработано несколько методик лечения близорукости:

  1. Дистракционная склеропластика. Процедура позволяет скорректировать направление напряжения в области экватора. distraktsionnayaОперация улучшает кровообращение в тканях при прогрессирующей близорукости.
  2. Операция по Снайдеру-Томпсону. Такое хирургическое вмешательство позволяет укрепить заднюю стенку яблока глаза. Полосу имплантата проводят через середину сетчатки около диска зрительного нерва. po-snajderuЕе конец пришивают к белковой оболочке с обратной стороны. Таким образом имплантат проходит под мышцами и закрывает участок проекции макулярной области. Этот вид склеропластики обеспечивает от 70 до 85 % эффекта. Однако он считается наиболее опасным.
  3. Склеропластика по Пивоварову. Во время нее используют несколько имплантатов. Операция  подразумевает использование нескольких трансплантатов. po-pivovarovuИх вводят в четырех квадрантах под теноновую оболочку, дальше по склере до задней стенки глаза. Улучшение кровообращения происходит за счет асептического воспаления и образования соединительной ткани. Такая операция позволяет улучшить кровообращение в глазу, укрепить экваториальные области. Эффективность составляет 50-60 %.

К плюсам склеропластики относят:

  • малый риск травматизации;
  • непродолжительность процедуры;
  • быстрый срок реабилитации;
  • остановка прогрессирования близорукости (не 100 %).
Среди недостатков операции можно отметить возможные осложнения и отсутствие эффективного результата.

 

Как делают склеропластику глаз

Операция склеропластика проводится под местным обезболиванием, а у детей – под общим наркозом. Часто патологию устраняют сразу в обоих глазах.

skleroplastika-chto-eto-takoe

Процедура проводится следующим образом:

  1. Для начала берут анализы крови, делают ЭКГ, проводят осмотр у профильных специалистов.
  2. После обследования хирург вводит в яблоко глаза жидкую субстанцию для укрепления склеры или специальные лоскуты.
  3. Затем проводятся микронадрезы.
  4. В полость глазницы вставляется имплантат.
  5. Укрепляющие материалы размещают нужным образом и фиксируют их с помощью швов.
  6. Через 2-3 часа пациент может идти домой.

В ходе процедуры используют имплантат в виде склероукрепляющего материала, который получают биологическим или синтетическим путем. Операция занимает от 20 до 40 минут.

Технология операции считается не слишком сложной, но исход склеропластики во многом зависит от опыта и квалификации хирурга, индивидуальных особенностей организма пациента и запущенности патологии.

operatsiya-skleroplastika

Осложнения после укрепления сосудов возникают редко. Чаще всего пациенты сталкиваются с аллергией на материал, применяемый в ходе микрохирургической операции. В некоторых случаях происходит смещение лоскута вследствие плохой его фиксации, инфицирование раны.

Послеоперационный период

Хирургическое вмешательство не ограничивает человека в обычной жизни.

Склеропластика глаз у детей является причиной для 10-ти дневного освобождения от школы. Посещать бассейн можно через 4 недели после операции, а заниматься спортом через 2 недели. 1,5-2 недели запрещено работать за компьютером.

pochemu-ne-delayut-v-evrope

  • После склеропластики нельзя нагружать органы зрения в течение двух лет.
  • Важно избегать тяжелого физического труда.
  • Советуют пользоваться очками или линзами для исправления рефракции в течение всего реабилитационного периода.

У каждого пациента период восстановления проходит по-разному.

Склеропластика не является противопоказанием к естественным родам у женщин. После операции вполне можно рожать, избежав кесарева сечения. Проводить лазерную коррекцию зрения разрешено через 3-6 месяцев после склеропластики.

Цена

За операцию придется отдать в среднем от 8 до 15 тысяч рублей. Это стоимость склеропластики за один глаз.

Конечная сумма зависит от нескольких факторов:

  • метод проведения процедуры;
  • качество и количество материала для использования;
  • клиника;
  • регион;
  • квалификация врача;
  • наличие профессионального оборудования.

Необходимо проводить склеропластику только в специализированных медицинских учреждениях.



Несмотря на возможные риски ее с успехом практикуют в странах СНГ. Это подтверждают благодарные отзывы после операции на глаза.

Однако некоторые специалисты категорически не приемлют подобное хирургическое вмешательство и прибегают к более щадящим методам остановки миопии – ночным линзам, лазерной коррекции.

Отзывы

Алина

Два года назад мой племянник перенес операцию по введению лоскутов за заднюю стенку глаза с целью остановки развития близорукости. Процедуру он перенес хорошо, но спустя несколько месяцев зрение продолжило падать, а склера истончаться.

Я считаю, что подобная операция не может служить способом избавления от миопии. В первую очередь надо лечит причины патологии, а склеропластика на это не направлена.

Раньше я не понимала, почему не делают в Европе подобных операций. Теперь считаю, что эффективность процедуры слишком мала, и подобная терапия является нецелесообразной. Но это лишь мое субъективное мнение.

Сергей

Склеропластику сделал в 10 классе из-за того, что зрение стало резко ухудшаться. Я был в сознании и даже помогал хирургам, когда надо было смотреть влево-вправо. Обошлось все без боли, но были неприятные ощущения в виде давления на глаза.

После операции я чувствовал дискомфорт, мне было больно смотреть на свет, и немного отекли веки. Через неделю эти ощущения прошли. Мне прописали упражнения для укрепления зрения, капли для глаз и витамины. После склеропластики прошло 4 года, ухудшение зрения прекратилось. Сейчас у меня -2 на левом и -2,5 на правом глазу. Подумываю о лазерной коррекции, но пока боюсь.

Наталья

К окончанию института мое зрение было – 8. В 24 года я все-таки решилась на склеропластику. За глаз мне ввели специальное вещество, которое не давало растягиваться яблоку. Со временем оно проросло кровеносными сосудами и стало частью строения органа.

Склеропластика остановила прогрессирование патологии в моем случае. Я понимала, что она не вернет мне стопроцентное зрение, но другого выхода не было.

Поэтому в случае миопии советую прибегать к этому методу. Главное – выбрать хорошую клинику и убедиться в опытности врача.

Видео-отзыв

БЕРЕГИ ГЛАЗА СМОЛОДУ! I СКЛЕРОПЛАСТИКА

Склеропластика глаз: что это такое, цена, отзывы, видео: 1 комментарий

  1. Татьяна

    2 года не нагружать глаза, думаю, будет проблематично. А как проходит подобная операция у детей? под наркозом? Ребенка же не уговоришь спокойно лежать, да еще и терпеть при этом манипуляции на глазах. И еще интересует вопрос, операция избавляет от проблемы на много лет(при соблюдении всех рекомендаций врача), или спустя время зрение опять начнет подводить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.