Вторичная катаракта после замены хрусталика

Автор: | 17 июня, 2018

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Вторичная катаракта в 10-50 % случаев возникает после замены хрусталика. У этой операции есть некоторые противопоказания, и выполняется она с особой осторожностью. Поэтому важно вовремя заметить тревожные симптомы и понять, чем они вызваны.

Что это такое

Пациенты, которые перенесли операцию по удалению помутневшего хрусталика, должны знать, что такое вторичная катаракта. Это осложнение, которое вызывает медленное снижение остроты зрения. Причем, все улучшения после операции сводятся на нет.

prichiny-vtorichnoj-katarakty

При лечении катаракты помутневший хрусталик заменяют интраокулярной линзой, сохраняя при этом капсулу. Вдоль нее разрастается эпителий. Это и вызывает ухудшение зрения.


Такое состояние не является следствием врачебной ошибки. Вторичная катаракта – результат реакций клеток в капсульном мешке. В некоторых случаях она возникает на фоне сопутствующих заболеваний.

Выделяют три вида вторичной катаракты:

  1. Фиброзная. Развивается довольно быстро. Характеризуется наличием в клеточном составе соединительных элементов.
  2. Нозологическая. Встречается очень редко, причины не установлены. Утолщение капсулы не ведет к потере ее прозрачности.
  3. Пролиферативная. Развивается в течение длительного времени. При диагностике обнаруживают клетки-шары Адамюка-Эльшнига, кольца Земмерринга.
shary-elshniga

Шары Эльшнига

В основе этой классификации лежит состав клеток пленки и его воздействие на течение болезни.

 

Код по МКБ-10

Н26.2 – вторичная катаракта при глазных болезнях.

Н256.4 – вторичная катаракта (секундарная катаракта, кольцо Земмеринга).




Причины возникновения

Разрастание эпителиальной ткани на поверхности капсулы вызывает снижение прозрачности и помутнение хрусталика. В некоторой степени вероятность появления патологии зависит от качества имплантируемой линзы.

lechenie-lazerom-protivopokazaniya

Наличие силиконового материала чаще вызывает осложнения. Что касается формы, то лучше всего пациентами переносятся линзы с квадратными краями.

Иногда катаракта развивается на фоне неполного извлечения масс хрусталика по время операции. Здесь виной всему невнимательность хирурга.

К провоцирующим факторам относятся следующие патологии:

Осложнения могут быть вызваны травмой глазного яблока и контузией.

Есть и другие причины развития вторичной катаракты:

  • УФ облучение;
  • возрастные изменения;
  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • отравление ядами или химикатами;
  • высокая радиация;
  • частое пребывание на солнце без очков;
  • плохой обмен веществ;
  • воспалительные процессы внутренних органов.
Склонны к развитию осложнений пожилые мужчины и женщины, дети. У молодого организма повышен уровень способности к регенерации клеток, это и вызывает их миграцию и деление в задней капсуле.

Симптомы

К симптомам вторичной катаракты относятся следующие проявления:

Изначально больной жалуется на трудности при письме и чтении, перед одним или обоими глазами у него образуется пелена.

prichiny-vozniknoveniya

Человеку становится трудно ориентироваться в пространстве, его качество жизни ухудшается. Он жалуется на повышенную утомляемость после зрительной работы.

Использование очков или линз не помогает устранить данные симптомы. Визуальных изменений глаз и болевых ощущений при этому не отмечается.

Первые признаки вторичной катаракты развиваются через 3 месяца после хирургического вмешательства. В каждом индивидуальном случае патология прогрессирует с различной скоростью. Она может развиваться годами или возникнуть за несколько дней. Последний случай часто проявляется у людей, больных сахарным диабетом.

Длительное течение болезни приводит к потере зрения, которая не поддается классическим методам коррекции. Часто вторичная катаракта провоцирует дисперсный синдром и пигментную глаукому, склерит, увеит, эндофтальмит, повышение внутриглазного давления.


Лечение

Резкое ухудшение зрения после операции могут выявить даже при обычном осмотре.

lechenie-vtorichnoj-katarakty

В качестве методов диагностики обычно используют следующие процедуры:

  1. УЗИ глаза. Оценивает анатомические и физиологические особенности строения глаза, расположение линзы.
  2. ОКТ. Оптическая когерентная томография используется для дополнительного изучения топографии яблока.
  3. Биомикроскопия. Применяют для визуализации помутнения отдела глаза.
  4. Визометрия. Позволяет определить стадию снижения остроты зрения.
Дополнительно врач может назначить исследование титра антител к хрусталику, цитологию пленки, измерение уровня цитокинов.

Для устранения патологии используют процедуру, которая называется лазерная дисцизия. Ее проводят под местной анестезией. В процессе наносят на роговицу глазные капли для расширения зрачка. В задней стенке капсулы прожигается отверстие, через которое удаляют помутнение. Швов при таком вмешательстве не требуется.

distsiziya

Пациент отправляется домой примерно через 2 часа после операции. Ему выписывают противовоспалительные капли, а через 7 дней он должен пройти обследование у офтальмолога.

Обычно вторичную катаракту удается устранить в ходе одной операции.

Имеет лечение лазером противопоказания:

С осторожностью проводят операции при отслоении или разрыве сетчатки. Это один из самых эффективных и безопасных методов лечения.

lechenie-katarakty

Есть и другие способы устранения патологии:

  • капсулотомия;
  • факоэмульсификация.

К возможным осложнениям после операции относятся:

  • инфекция;
  • смещение линзы;
  • кистовидный отек сетчатки;
  • отслойка сетчатой оболочки;
  • повреждение линзы.
Избежать последствий поможет своевременное обращение к квалифицированному специалисту. В качестве мер профилактики врачи полируют капсулу хрусталика для максимального удаления клеток, выписывают препараты против катаракты.

Видео

Лечение вторичной катаракты

Отзывы о лечении лазером

Елена:

В 2014 году я перенесла операцию по замене хрусталиков обоих глаз, а год назад мне стало тяжело работать за компьютером, появился небольшой туман. Результат визиометрии показал, что у меня развивается вторичная катаракта.

Мне провели лечение лазером, цена на которое была ниже, чем в первый раз. Доктор объяснил это тем, что я уже являлась пациентом клиники, поэтому за один глаз я отдала 6200 рублей. Больные, оперированные в других центрах, за устранение вторичной катаракты платят 8200 рублей.

Первые 3 недели после операции перед глазами постоянно были мушки, но вскоре они прошли, и зрение полностью восстановилось. Поэтому всем, кто столкнулся с данной проблемой, советую не трусить и идти на прием к врачу. Катаракта не может сама пройти, ее надо лечить.

Сергей:

В автомобильной аварии я получил травму глаза, стекло разрезало роговицу. Когда зашивали, задели капсулу хрусталика, и от этого он начал темнеть. Вскоре было принято решение вставить линзу.

Через 2 недели после операции начался воспалительный процесс, мне выписали антибиотики. Зрачок искривился, помутнела задняя поверхность капсулы.

Проблему устранили с помощью лазера. Прошло уже 9 лет, никаких проблем не было, и надеюсь, не будет.

Надежда:

Примерно через 6 месяцев после удаления катаракты я увидела легкий туман и сразу обратилась к специалисту, который направил меня на лазерную дисцизию. Процедура не требует специальной подготовки и проводится довольно быстро.

Врач закапал в глаз раствор и зафиксировал его распоркой, чтобы я не моргала. Сама операция длилась около 10 минут. Дома я была через 2 часа. Теперь я снова хорошо вижу, а помутнение исчезло.

Вторичная катаракта после замены хрусталика: 2 комментария

  1. Вячеслав

    Как же вовремя наткнулся на информацию. У отца развилась такая же ситуация после замены хрусталика. Только на днях выписали из больницы. Покапали, покололи и ни слова.
    Теперь хоть буду знать в какую сторону двигаться. Благо центры продвинутые есть у нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.