Зрение – важнейший орган чувств, без него невозможно представить нормальное существование человека. Глаза имеют сложное строение и являются главным инструментом зрительной функции. Про отслойку сетчатки глаза сегодня слышал практически каждый. Что предпринять, чтобы избежать потери зрения?
Что такое «отслоение сетчатки»?
Ткань сетчатки выстилает изнутри глазное яблоко. Ее функция заключается в восприятии светового луча и преобразовании его в нервные импульсы, которые следуют дальше по зрительным нервам в головной мозг человека. Такая структура зрительного органа в ответе за слаженную и качественную работу анализатора зрения.
Питание сетчатки осуществляется через тончайшую сосудистую сетку, с которой она надежно соединена. Медицинское название сетчатки – ретина.
В составе сетчатки различают распределенные неравномерно нервные клетки двух разных видов – это колбочки и палочки. Клетки-колбочки сконцентрированы в центре сетчатки. Они отвечают за остроту зрения и помогают цветовому восприятию окружающего мира. Палочки размещены на периферии органа и позволяют людям уметь ориентироваться в пространстве, воспринимать свет и видеть очертания предметов в темноте.
Отслойка сетчатки от сетки сосудов ведет к нарушению работы всего зрительного аппарата. Это значит, что человек теряет способность трансформировать и передавать световые сигналы. То есть, наступает слепота.
Причины
Патологический процесс отслоения сетчатки глаза обусловлен несколькими причинами:
- Тракционная. Физиологическое строение глаза предполагает тесное прилегание стекловидного тела к сетчатке. В связи с этим на некоторых ее участках создается натяжение, за счет которого возникают микроразрывы. Похожие изменения происходят при диабетической ретинопатии, поэтому больные сахарным диабетом люди для профилактики должны посещать офтальмолога ежегодно.
- Регматогенная отслойка является результатом истончения или нарушения нормальной структуры сетчатки. Свободная жидкость, вырабатываемая стекловидным телом, может попадать под отслоившуюся сетчатку. Нарушение трофики ведет к отмиранию участков сетчатки, вместе с чем идет необратимая потеря зрения. Это первичный тип отслойки, процесс может быть спровоцирован непосильной физической нагрузкой, стрессовыми состояниями или резкими движениями.
- Экссудативная. При скоплении жидкости за сетчаткой также может произойти ее отслоение, при этом сама ткань сетчатки останется абсолютно невредимой.
- Вторичная. Функциональные заболевания глазных структур на воспалительном и инфекционном фоне также способны вызвать отслойку сетчатки.
- Травматическая. Возникновение этой патологии провоцирует серьезная травма, при этом отслойка может произойти непосредственно в момент получения травмирующего фактора, либо уже после него. Нередки случаи отслоения сетчатки после хирургического вмешательства.
Еще процесс отслойки глазной сетчатки принято классифицировать по обширности ее распространения:
- Локальная концентрируется в пределах одного квадранта:
- Распространенная локализуется на площади двух квадрантов:
- Субтотальная захватывает территорию трех квадрантов
- Тотальная отслойка — распространена по всей протяженности сетчатки:

Фото
Симптомы
Пожилой возраст и наличие у человека близорукости высоких степеней, люди, подверженные глазным операциям, и гипертоническая болезнь – вот основные группы риска по отслоению ретины. Возникающие симптомы на ранних сроках позволят экстренно среагировать на патологию и своевременно предотвратить потерю зрения.
Признаки отслойки сетчатки глаза:
- Световые тени, вспышки, блики, молнии и пятна возникают на самой начальной стадии процесса отслоения.
- Дрожание и смазанность границ предметов, искривление очертаний, колебание объектов при их рассмотрении.
- Мелькание мушек перед глазами, что является помехой концентрации внимания. Признак не исчезает даже после полноценного отдыха и сна.
- В глазах образуется черная линия или пятно, это и есть видимый участок отслойки. Данный симптом имеет тенденцию к разрастанию до полного сужения поля зрения.
- При чтении из зрительного поля выпадают отдельные буквы или участки читаемого текста.
- Частичная или полная утрата бокового зрения.
- Прогрессирующее падение зрительной остроты, слепота может наступить всего за несколько часов.
Лечение
Коварная болезнь не вызывает боли, поэтому люди обычно не спешат к врачу, списывая возникающую симптоматику на сильную усталость и возникшие жизненные обстоятельства. Между тем болезнь не дремлет, она умертвляет сетчатку без шанса на восстановление.
Что делать? — При ощущении самых первых признаков отслоения визит к офтальмологу должен быть незамедлительным, только это поможет сохранить возможность видеть.
Сегодня заболевание лечат исключительно оперативным путем, эффективных консервативных методов лечения отслоения сетчатки не существует. Чем раньше начнется диагностика и осуществится операция, тем выше шанс возврата пациента к полноценной жизни.
Диагностика
Медицинское обследование отслойки эпителия сетчатки включает:
- Осмотр глазного дна пациента с использованием офтальмоскопа, что позволяет доктору оценить степень локализации и распространенности патологического процесса, а также наличие и характер разрывов сетчатки.
- Исследование с применением ультразвуковой аппаратуры.
- Запущенная отслойка требует применения электрофизиологических методов диагностики, которые позволят сделать реальный прогноз по поводу процесса восстановления зрения.
- Периметрия и оценка показателей зрительной остроты помогает сориентироваться в плане величины и формы патологии.
- В дополнение проводится измерение глазного давления.
Операция
Статистика неумолима – 70% случаев наступления слепоты происходит по причине отслоения сетчатки и отсутствия своевременной врачебной помощи.
Различают два типа оперативного вмешательства в ретину:
- Экстрасклеральный метод, который осуществляется лазером через поверхность глазной склеры. Лазер ведет к резкому повышению температуры, что вызывает коагуляцию (свертываемость) ткани, благодаря чему сетчатка укрепляется и сращивается с сеткой сосудов, то есть прекращается ее дальнейшее повреждение.
- Эндовитреальный метод, при котором объектом доступа к сетчатке служит стекловидное тело.
Принцип в обоих случаях один – блокирование места патологии ретины и сближение ее с питающей сосудистой сеткой. Восстановление зрения после операции по отслойке сетчатки возможно только при условии возобновления полноценной трофики органа.
Залог успеха оперативного лечения – это своевременное обращение к специалисту. Промедление недопустимо, когда наступила отслойка сетчатки глаза, операция, стоимость которой варьирует в пределах от 50000 до 100000 рублей, обязательна для сохранения и восстановления функции зрения.
Конечная цена процедуры будет зависеть от характера возникновения и обширности поражения зрительного органа в целом.
Видео об операции: